当前位置:首页 > 制浆造纸工程学院 > 学院新闻学院新闻

著名特种纸专家钱学仁教授来校讲学(图文)

来源:湖北工业大学轻工学部 发布时间:2014-12-22 点击次数:次 文字大小:[][][

著名特种纸专家钱学仁教授来校讲学 应我校轻工学部制浆造纸工程学院邀请,2014年12月12日下午,著名特种纸专家、东北林业大学二级教授、博导钱学仁教授,在轻工学部分析测试中心A402会议室为师生做了一场题为“功能纸的研究与开发”的精彩学术报告。该院院长谢益民教授主持了讲座。轻工学部部分教师及60余名研究生和本科生参加了报告会,另外制浆造纸工程学院已经退休的82岁高龄的聂载勋老教授也参加了报告会。 钱学仁教授对功能纸进行了清晰的界定,并展望了其美好的发展前景。钱教授从“功能纸制造工艺”、“功能纸开发动向”以及“国内在功能纸方面的研究与探索”三方面对功能纸的研究与开发进行了精辟的论述。功能纸涉及到我们日常生活的方方面面。通常人们认为纸是一种易燃材料,纸是包不住火的,但钱教授开发的“阻燃纸”却不仅可以包住火,还能用纸来灭火。并详细讲解了阻燃纸的主要制备方法、阻燃机理等。同时介绍了导电纸、抑菌纸、夜光纸、磁性纸等多种特种纸的生产技术,使我们对特种纸的概念也有了一个新的理解。 钱教授的讲座内容丰富、深入浅出地阐述了特种纸领域深奥的专业知识,并与在座的师生就相关学术问题进行了热烈的学术交流和讨论,详细回答了师生现场提出的问题。 钱学仁教授简介: 钱学仁博士,二级教授,博士生导师。1989年毕业于东北林业大学林产化工专业, 1998年在东北林业大学木材学学科获工学博士学位。2003~2004年曾在加拿大新布朗斯维克大学作访问学者。现为东北林业大学制浆造纸工程学科带头人、轻工技术与工程专业学位领域负责人、林业部跨世纪学术与技术带头人。兼任国家自然科学基金二审专家、高等学校林科学科林产化工专业教学指导委员会委员、中国造纸学会特种纸专业委员会专家委员会委员、黑龙江省造纸学会常务理事、中国造纸杂志社编委、《生物质化学工程》杂志编委等。主要从事功能纸与功能材料、造纸化学品与湿部化学等方面的研究与开发工作。主持国家自然科学基金项目4项、发表论文160余篇,其中三大索引收录100余篇。出版专著4部,曾获国家技术发明二等奖。
关闭信息】  【打印信息