当前位置:首页 > 制浆造纸工程学院 > 学院新闻学院新闻

湖北工业大学关于全面深化“721”人才培养模式改革的指导意见

来源:湖北工业大学轻工学部 发布时间:2016-04-01 点击次数:次 文字大小:[][][

 

 

 

中共湖北工业大学委员会文件

 

湖工大党字〔201430

 

 

 


 

关于全面深化“721”人才培养模式改革的指导意见

 

为全面深化学校第二次“党代会”提出的“721”人才培养模式改革任务,整体推进学校本科教育教学改革工作,进一步提升人才培养质量,针对我校人才培养工作实际,提出如下指导意见。

一、总体思路

在“因材施教、分类培养”教育理念的指导下,结合我校的办学整体水平和生源质量特点,以“两个调动”为核心,以提高质量为根本,进一步明确培养目标和培养规格,优化课程体系和教学内容,改革教学方法和教学手段,完善评价体系和管理制度,加快应用型、复合型和创新型人才培养。

二、主要任务

1.应用型人才培养模式改革。针对70%左右的学生,以就业为导向培养专业基础扎实、实践能力强的高素质应用型人才。按照工程师等人才的培养标准,构建本科应用型人才培养的知识、能力和素质实现矩阵,注重学生的职业道德素质、社会责任感和专业基本能力培养;凝练核心知识领域,提炼专业核心课程,明确主要实践性教学环节的基本目标、任务、要求和实施方法,构建新的课程结构体系,强调专业基本理论和知识的教学;压缩课堂教学时数,加大实践教学比重,充分利用好校内实践教学平台和校外实践教学资源,多途径培养学生的实践动手能力

2.复合型人才培养模式改革。针对20%左右的学生,实施“1+X”双专业拓展教育,培养具有一专多能的复合型人才。在既有语言类、理学类、信息类等专业教育的基础上,围绕工程技术、经济管理等专业领域,跨学科、跨学院(部)创建1+X”专业复合教育模式;针对有关专业的学科特点,提炼核心课程和主要实践性教学环节,进行专业交叉融合,构建相互联系、互相衔接的知识结构体系以推进学分制改革为契机,鼓励学生采取主辅修、双学位学习或跨专业选修课程等方式,进行知识的复合教育,同时借助校内外创新创业训练平台,加强综合能力培养。

3.创新型人才培养模式改革。针对10%以内的学生,组建创新学院和卓越工程师学院,实施精英式教育,分别培养学术精英和工程精英。根据《湖北工业大学创新人才、卓越工程师教育培养实施方案》(见附件),对创新学院学生实行“2+2”分段式培养,在第1-2学年深厚基础理论教学的前提下,第3-4学年全面实行导师制,注重学术研究方法和科研方法训练,培养学生的学习能力、思辨能力和研究创新能力;对卓越工程师学院学生实行“3+1”培养模式,按照国际互认质量标准,加强校企协同,实施全程产学结合,着力培养学生的工程意识、工程素质和工程创新能力。

三、具体措施

1.组织制订并实施“721”人才培养方案。按照“7—实、2—宽、1—深”的总体要求,参照国家本科专业标准,严格控制总学分,优化课程体系,更新课程内容,加大实践教学比重,完善人才培养方案;进一步明确不同类型人才的培养途径、实施方法,制定专业毕业标准和学业确认标准,帮助学生制定、完成柔性的学习指导计划;推进资源约束型高校学分制改革,探索试行学分转换、主辅修融通的学籍管理模式,为学生提供多样化的学习选择和成长途径,构建各类型人才培养互通立交桥。

2.科学设计和统筹实践教育体系。统筹一、二、三课堂,完善“实验教学—实习实训—毕业设计(论文)—创新创业教育—课外科技活动—社会实践”六元结合的全过程、个性化实践教育体系;探索设置实践教育短学期制,并将其纳入学分管理;修订《湖北工业大学实习经费管理细则》,提高学生实习经费标准,加强实习环节的监控和指导,提高实习经费的使用效率;校企协同、产学对接,多渠道推进集中管理的分组实习,落实实习答辩考核,增强实践教学效果。

3.改革教学方法和学生学业评价方式。完善应用型人才培养的主修模式、复合型人才培养的主辅修、双学位模式及创新型人才培养的导师制模式,突出学生在教学活动中的主体地位,注重因材施教;以项目为载体、以问题为导向、以任务为驱动,积极推进启发式、探究式、讨论式、参与式等教学方法改革,促进教学相长;根据课程性质、内容特点,进一步完善累进式考核办法,加强学习过程考核,调动教师教的积极性和学生学的积极性。

4.完善教学质量保障体系。加强教学质量的常态监控与动态评估,强化学院(部)的教学实体地位和质量责任意识,把提高人才培养质量作为一把手责任工程,并纳入单位目标管理考核,形成长效机制;整合各类管理、评价的关键指标,完善360度教师教学质量评价体系和院级教学工作水平评估体系,建立教师退出机制;创新学院和卓越工程师学院实行教学任务约定制度,促进教学方法改革,试行以学生座谈会为主的方式进行教学质量评价。

5.完善教师潜心教学的激励机制。修订《湖北工业大学教师岗位基本职责及考核办法》,明确教师本科教学工作量考核要求,试行优秀教师免评免考核制度;修订《湖北工业大学教师专业技术职务任职资格评审暂行办法》,设置教学型教师职称评审指标,建立教学业绩突出教师的职称评审“绿色通道”;修订湖北工业大学本科教学奖励实施办法》,加大教学奖励力度;制定《湖北工业大学本科教学团队建设实施细则,引导教师积极参与教学基本建设和教学改革。

四、保障机制

1.组织保障。学校成立“721人才培养模式改革工作领导小组,由学校主要领导任组长,分管教学校长任副组长,相关职能部门和学院(部)负责人为成员,负责人才培养模式改革及运行实施的重大事项决策;成立创新学院和卓越工程师学院,负责构建多方联动、校院共推的创新型人才培养模式和管理机制。

2.条件保障。加快校园基本建设,解决当前设计教室、实验室等实践教学场地严重不适应“721”人才培养的问题;加强学校大学生学术竞赛及创新创业展示区、“一院一中心”建设,为不同专业学生开展学术竞赛和创新创业实践提供特色平台;加大教学投入,更新教学设备,提高各级各类教学、科研平台设备的共享率和利用率,为本科实践性教学提供有效保障;完善信息化平台和课程资源建设,为学生选修MOOCs、微课等网络课程学分创造条件

3.经费保障。加大实习经费投入,提高学生实习经费标准和带队教师食宿经费标准;将创新班的教育教学与管理所需经费列入年度财务预算,由教务处会同有关学科性学院(部)根据每年实际情况列出本年度专项经费预算,专款专用;学校每年为卓越工程师班所挂靠的学科性学院(部)给予工作经费支持,主要用于聘请企业教师和校外实践导师以及相关管理工作开支;以普通班学生当量数的1.5倍计算创新班、卓越工程师班学生当量,计入其所挂靠学科性学院(部)的年终分配。

 

附件:湖北工业大学创新人才、卓越工程师教育培养实施方案

 

 

 

                         中共湖北工业大学委员会

                      湖 北 工 业 大 学

                       2014616

 

 

 

 

 

 

附件

 

湖北工业大学创新人才、卓越工程师教育培养实施方案(试行)

 

为全面深化“721”人才培养模式改革,提高人才培养质量,学校决定成立创新学院和卓越工程师学院,分别从本科生中选拔优秀学生进入创新班和卓越工程师班学习。为了加强和规范创新班和卓越工程师班学生的培养及管理,特制定本方案。

一、指导思想

贯彻“因材施教、分类培养”教育理念,立足我校的优势学科和教育部卓越工程师教育培养计划项目,整合全校优质教学科研资源,由学科性学院(部)组建创新班和卓越工程师班,分别选拔对从事学术研究和工程实践有浓厚兴趣并具有创新潜质的优秀学生进行教育培养,引导学生进行研究性学习、主动实践和科技创新,以培养学科基础深厚、专业知识广博、创新意识突出、综合素质优良的未来学术精英和工程精英。

二、学生规模与遴选

1.除现组建的创新班外,后续各学院(部)组建创新班实行申报制,由学院(部)组织教师团队制订人才培养改革方案,评审通过后实施;卓越工程师班主要依托教育部卓越工程师教育培养计划专业开设;每个创新班、卓越工程师班的学生人数不超过35人。

2.在每年入学的普通本科新生中,凡是品学兼优、高考成绩优秀或确有科技特长的优秀学生均可自愿申请成为创新班或卓越工程师班候选人。候选人经笔试和面试考核,最终遴选确定创新班和卓越工程师班的学生人选。

三、培养模式

(一)创新班学生的培养模式

1.创新班学生的培养计划要体现“厚基础、宽口径、个性化、重创新”的培养特点,实施前两年通识教育和交叉学科基础教育、后两年专长教育的“2+2”分段式培养模式

2.前两年集中组织教学和管理,按学科门类分别开展人文基础、学科基础和专业基础教育以及创新思维、科学素养训练,由教务处指导相关教学团队单独制订并组织实施教学计划。

3.后两年学生选定主攻专业,确定专业导师,由导师指导学生制订符合学生个性特质的培养方案和学习进程,实施个性化培养方案,进行专业学习,同时参与导师的科研项目,完成本科阶段培养。

(二)卓越工程师班学生的培养模式

实施全程产学结合,累计三年在校进行基础理论与专业知识学习、累计一年到企业进行知识复合教育和工程实践能力训练的“3+1”培养模式。

四、管理模式

1学校721”人才培养模式改革工作领导小组负责创新人才、卓越工程师教育培养过程中的重大事项决策,教务处全面协调处理人才培养过程中的具体问题,负责构建多方联动、校院共推的管理体制和运行机制。

2创新班和卓越工程师班学生按学科专业单独编班。所挂靠的学科性学院(部)负责学生的日常事务管理,并为每个班配备一名班导师负责日常管理,教学团队负责人为该班的学业导师。

3.学校选派教学经验丰富、热衷教学改革的优秀教师承担创新班和卓越工程师班学生的课程教学工作,教学团队负责人负责为每位学生选定专业导师,专业导师应具有副教授及以上职称或拥有博士学位,有工程背景的教师在卓越工程师班学生专业导师遴选时优先。

4.创新班和卓越工程师学生、承担其课程教学任务的教师以及班导师、学业导师和专业导师均实行激励机制、退出机制和补充机制。

五、职责分工

1.教务处(创新学院、卓越工程师学院)

1)负责制订人才培养方案的原则意见;(2)负责学生的学籍管理;(3)负责教学质量的监督检查,以及各课程之间的协调;(4)指导、支持学生参加各类学科竞赛;(5)协调退出学生的课程衔接和后续学习。

2.学工部(处)

1)制订单行的奖、贷、助学金评定办法;(2)制订学生参加学校各类表彰的申请和评定的倾斜政策;(3)做好学生的其他管理工作。

3.招生与就业指导处

1)向考生及家长等宣传介绍创新班、卓越工程师班的情况;(2)提供创新班、卓越工程师班的候选学生的相关个人资料和信息。

4.创新班、卓越工程师班教学团队

1)负责制订并组织实施人才培养方案;(2)负责学生宣传动员、遴选、滚动淘汰,并将学籍异动情况报教务处处理;(3)负责选派学业导师和专业导师;(4)每学期结束后,对创新班工作进行总结,并向教务处(创新学院、卓越工程师学院)递交书面报告。

5.班导师、学业导师和专业导师

1)班导师负责学生思想政治教育、学习和日常管理;(2)学业导师负责学生学业指导和班级教学改革,确保实现班级建设与改革目标;(3)专业导师指导学生制订个性化专业培养方案,并负责学生的教育和培养。同一导师指导学生总数不得超过3名;(4)专业导师为学生的学习和科研训练提供良好条件。对学生的学习、实验、科研等进行具体指导,负责指导学生完成毕业设计和论文。

6.其他相关部门做好相应的支持保障工作。

 

 

湖北工业大学学校办公室                   2014626日印发

 

关闭信息】  【打印信息