当前位置:首页 > 制浆造纸工程学院 > 学院新闻学院新闻

维达纸业(湖北)有限公司来我校开展校企合作洽谈

来源:湖北工业大学轻工学部 发布时间:2015-04-07 点击次数:次 文字大小:[][][

4月1日上午,湖北工业大学轻工学部制浆造纸工程学院和维达纸业(湖北)有限公司校企合作座谈会在轻工学部402会议室举行。。维达纸业(湖北)有限公司马中德副厂长率公司制造部经理高元、人力资源及行政部经理熊玉芳等5人来访。我校轻工学部造纸学院谢益民教授、袁世炬教授和杨海涛副教授等7位造纸专家参加了座谈会。 我国著名制浆造纸专家、楚天学者特聘教授谢益民对维达纸业(湖北)有限公司高层管理人员一行来我校开展校企合作洽谈表示热烈欢迎,并介绍了我校制浆造纸学科的发展历史我现在的办学条件、承担的科研项目以及取得的可转让成果,表达了与维达纸业(湖北)有限公司携手合作、建立稳定的产学研合作关系的意向,并提出了与厂方进行订单式培养本科生以及建立牢固的生产实习(实践)基地等的初步设想。维达纸业(湖北)有限公司副厂长马中德表达了合作的诚意,他说:维达集团是一家集研究、开发、生产、销售为一体的现代化生活用纸大型企业,维达纸业(湖北)有限公司在主要经营的产品以及主要品牌方面有独特的优势,在国内外有较大影响,但目前存在缺乏高层次科研平台及高层次研发队伍等困难,使得产品更新换代速度不快,希望与湖北工业大学联手解决生产中的实际问题的同时,开发具有自主知识产权的高档生活用纸,并希望尽可能每年为企业提供制浆造纸专业的优质毕业生。。 会上,双方对个人护理生活产品易出现的问题,如:卫生巾、卫生护垫、纸尿裤、尿布、尿片的透气性能、皮肤过敏等问题进行了探讨,并提出了解决这些问题的参考措施,如用纯植物纤维生产护垫,即环保又价格低廉。造纸学院有较成熟的技术可以转让给维达纸业(湖北)有限公司。在环保和节能方面的工作,校企双方对污染源的控制,废水回用率,吨纸水耗、电耗、汽耗控制能力等进行了深入的探讨和交流。 会后,谢益民院长陪同马厂长一行参观了制浆造纸工程学院的实验室。