当前位置:首页 > 制浆造纸工程学院 > 通知公告通知公告

千人计划特聘教授江健儿博士来校讲学(图文)

来源:湖北工业大学轻工学部 发布时间:2015-12-13 点击次数:次 文字大小:[][][

 

千人计划特聘教授江健儿博士来校讲学
轻工学部制浆造纸工程学院 朱建华
 
应我校轻工学部制浆造纸工程学院邀请,619日上午,资深制浆工艺专家、世界最大的造纸集团之一—亚太森博集团中国区技术销售总监、《中国造纸》杂志编委、《千人》杂志编委、千人计划特聘教授江健儿博士在国际学院会议室为师生做了一场题为“碱法制浆技术与节能的发展”的精彩学术报告,谢益民院长主持了此次活动。制浆造纸工程学院全体教师及60余名研究生和本科生参加了报告会。
 
 千人计划特聘教授江健儿博士来校讲学 (20).JPG
 
报告会上,江博士从“碱法制浆技术与节能的发展初探”以及“工艺发展与节能装备”等方面对制浆技术及装备的现状和发展趋势进行了深入的阐述,同时又通过畅谈自己在企业的技术开发中的经验和感悟使同学们感受到开发制浆造纸节能设备对企业和产业发展以及实现人生价值的重要性。在谈到制浆生产线的工艺设计与生物质能源的综合利用时,江博士讲解了自己参与的从常规连蒸再到改良连蒸(EMCC)的技术创新,鼓励师生们要敢于创新、善于创新。
江博士的讲座内容丰富、深入浅出地阐述了制浆造纸领域深奥的专业知识,并与在座的师生就相关学术问题进行了热烈的学术交流和讨论,详细回答了师生现场提出的问题。
会后,在谢益民院长的陪同下,江博士参观了制浆造纸工程学院,肯定了我校制浆造纸学科近年来在科学研究和人才培养方面做出的优良业绩,并对研究方向的凝练和标志性成果的培育提出了建议。
 
 
江健儿教授简介:
江健儿教授,1989年在美国北卡州立大学木材与造纸科学系获博士学位,毕业后留校任教。1989/08 2000/03,在美国 /芬兰 Kamyr and Ahlstrom公司任研发实验室主任、资深制浆工艺专家,研发出世界上第一套深度脱木素的连蒸(EMCC)工艺,为世界化学制浆的进步作出了巨大贡献。2000/04 2009/06,在美国International Paper 公司任首席研究员,主持和参与了多项工厂节能、降耗、减排攻关项目。2009/082011/08,在亚太森博(山东)浆纸有限公司任技术总监,带领技术团队为在建的世界最大浆线提供技术支持和产品质量保证。2011/09至今,任亚太森博集团中国区技术销售总监。江健儿教授是国家中组部千人计划第三批入选者(华南理工大学2009年),华南理工大学制浆造纸国家重点实验室兼职教授,《中国造纸》杂志编委、《千人计划》杂志编委。江健儿教授申请和获得了20多项欧美创新专利和发表了40多篇学术论文。多次参与主持ISWPC,TAPPI Pulping, IPBC, ISETPP, ICPPB等国际研讨会工作,也是 J. Wood Chem. Technol., Appita, Tappi J., JPPS, Industrial Engineering and Chemistry Research等世界著名学术期刊的编委。
 
关闭信息】  【打印信息