当前位置:首页 > 制浆造纸工程学院 > 通知公告通知公告

轻工学部制浆造纸工程学院毕业论文(设计)实施方案

来源:湖北工业大学轻工学部 发布时间:2016-03-31 点击次数:次 文字大小:[][][

轻工学部制浆造纸工程学院毕业论文(设计)实施方案

 

一、2016届本科生毕业设计(论文)工作领导小组

组长:谢益民

组员: 杨海涛、袁世炬、王鹏、张光彦、朱建华。

 

二、答辩时间:

按学校要求进行(预计 2016.6 进行)

 

三、具体的组织实施方案:

1. 召开教师、学生毕业设计(论文)宣传动员大会,增强教师和学生认识本科毕业设计(论文)工作的重要性,讲解学校和学院对本科毕业设计(论文)工作的规定,要求师生学习《学位论文作假行为处理办法》并加强诚信教育,杜绝弄虚作假和抄袭等不良行为。

 

2. 强化和完善各学院毕业设计(论文)的规范化管理,围绕选题、开题、教师指导、中期开题与检查、论文定稿、评阅、答辩等环节,认真落实细节,完善质量监控。

 

3. 要做好毕业设计(论文)选题审核工作

  毕业设计可结合科研任务、技术开发项目、制浆造纸工程建设的需要及学生单位实际应用的需要进行选题。

  选题的基本原则是:

  ①必须符合制浆造纸工程应用专业综合训练的要求。

  ②在满足综合训练要求的前提下,要求选择与本行业、本地区及交叉领域实际需要相结合的课题,做到全部真题。

  ③选题要有利于深化所学的专业知识和拓展所学的知识面。

  ④课题任务要有一定的设计工作量,要求每个学生独立完成课题设计任务,做到单人单题。

  ⑤课题设计(论文)的难度要适中,应使中等程度的学生经过努力能够在规定的时间内完成设计任务。

 

4.毕业设计要求

  毕业设计的要求应体现在毕业设计的各个设计环节,可根据课题的特点而有所侧重,但多数开发应用类型的课题应使学生达到以下基本要求:

  ①根据课题任务制定合理、可行的设计计划;

  ②进行必要的课题任务调研、资料收集和文献阅读;

  ③每个学生均要提交设计文档。

 

5. 重视指导毕业设计(论文)老师的资格,要求高级职称的老师必须带毕业设计(论文),同时指导学生的数量严格按照标准执行(每位指导教师指导学生人数不超过6人,指导形式应以个别指导为主,每周指导不少于2次,每次不少于2学时。每次指导必须认真填写毕业设计(论文)指导记录册。)。

另外,指导教师还应履行以下职责:

    ①帮助学生确定设计课题。

    ②帮助学生编写好毕业设计任务书(含课题名称、系统分析简要说明、使用技术或技术要求、设计图、参考资料、设计进程安排等)。

    ③指导学生阅读和使用有关工具书,帮助学生补充毕业设计时的必需知识,在学生进行分析设计阶段及时辅导和解决其提出的疑难问题。

    ④指导和评审学生编写的毕业设计(论文)说明书,认真写好评语和给定初评成绩。指导学生做好毕业设计答辩前的准备工作。

    ⑤通过言传身教,培养学生良好的设计思想和实事求是的设计态度,刻苦努力的工作作风。

 

6. 加强对选题、开题、外文翻译(包括中译外)、论文撰写、修改、定稿等各个环节的毕业设计(论文)指导和检查工作。毕业设计(论文)课题已经确定,不得随意更改,进行到毕业设计(论文)总时间的三分之一以后不允许更换毕业设计(论文)选题。

 

7. 毕业答辩: 严格答辩资格审查,聘请校外专家,参与答辩评审。

   答辩前学生应提交设计成果,包括毕业设计(论文)和软件(软盘或光盘)及查重报告,答辩学生陈述论文的核心内容,陈述要语言精炼、重点突出,时间控制在1015分钟,学生讲述ppt10分钟左右,答辩教师提问5分钟左右。答辩成绩由答辩小组评定,由答辩委员会综合审定。

 

8. 毕业设计(论文)

   毕业设计 说明书(论文)是毕业设计的全面技术总结,要求其能全面反映学生的设计水平。

  ①每个学生应独立完成毕业设计 说明书(论文)的撰写;

  ②论文要书写规范、结构合理、文字通顺、图表清晰、数据完整;

  ③论文一般应包含有摘要、目录、论文主体及参考文献等,其中论文主体包括需求分析、总体(概要)设计、详细设计、程序的调式与维护、结束语等,同时附录应给出程序清单;

  ④论文全文应在4000字以上(不包含源程序清单,但可包括系统分析说明、程序流程图等内容)。

 

9. 对一次答辩不通过的学生允许在学生修改后组织再次答辩,但不组织第三次答辩。

 

10.未尽事宜,另行通知。

 

 

轻工学部制浆造纸工程学院

 

2016.3.31

 

关闭信息】  【打印信息